Muffins à la confiture (framboise)

Les muffins à la confiture sont de petits gâteaux moelleux au coeur de confiture et qui se déclinent dans une infinité de goûts et de saveurs. Idéals pour le goûter ou pour le petit-déjeuner, ils seront autant appréciés par les enfants que par les adultes.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 à 25 minutes
Thermostat : 7 (200°C)

Les ingrédients

Pour réaliser la recette des muffins à la confiture de framboise, vous aurez besoin de :

  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 80 g de beurre
  • 250 ml de lait
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • De la confiture de framboise

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C.

  2. Commencer par mélanger les ingrédients secs dans un saladier à savoir la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la levure et la pincée de sel.

  3. Dans un autre saladier, mélanger le beurre fondu, l’oeuf et enfin le lait.

  4. Mélanger ensuite les deux mélanges dans le premier saladier et travailler la pâte en douceur jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

  5. Beurrer ensuite vos moules à muffins et verser de la pâte dans chaque moule jusqu’aux 3/4 du moule. Verser un peu (pas beaucoup) de confiture, même pas la moitié d’une cuillère (si vous avez trop de confitures, elle va finir par percer votre pâte à la cuisson). Recouvrez ensuite avec une deuxième couche de pâte, et avant d’enfourner, laissez une petite cavité vers le haut du muffin (vous rajouterez de la confiture après la cuisson dans cette cavité).

  6. Enfourner pour 20 à 25 minutes.

  7. Laisser refroidir et démouler les muffins une fois que ceux-ci sont froids. Vous pouvez désormais rajouter de la confiture sur le haut du muffin, à l’aide de la cavité que vous aviez laissé avant d’enfourner.

Photos

Une photo gentillement envoyée par une internaute ! N’hésitez pas à faire de même ! ;-)

Muffins à la confiture de framboises

Et encore une autre photo envoyée de la part d’une autre internaute (Sarah) le jour de Noël (!) :

Muffins à la confiture de framboises (2)

Variantes

Pour varier les plaisirs, rien ne vous empêche d’ajouter des pépites de chocolat blanc à votre recette qui sauront parfaitement s’accorder à la framboise ou d’ajouter une autre confiture.

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Catégorie : Muffins Sucrés

31 commentaires à propos de cette page

  • lola charieras dit :

    C’était excellent !!!… C’était superbe !

    lola 8 ans école Clignancourt .

  • Mickael dit :

    Merci beaucoup pour ce commentaire !!
    N’hésitez pas à demander les recettes de muffins que vous souhaitez que j’ajoute sur le site !

  • lounesquick dit :

    Miam trop bon ! Merci pour la recette

  • audrey dit :

    Bonjour,
    J’ai fais la même recette avec de la confiture de fraise mais celle ci s’est retrouvé dans le fond et a troué le muffin(je l’ai pourtant mise au milieu.
    Une idée, une aide ?
    Merci d’avance

  • Mickael dit :

    Bonjour Audrey,
    C’est très bizarre cela ne m’est encore jamais arrivé. Je conseillerais sans doute de mettre moins de confiture de fraise. Vos moules sont peut-être aussi de trop petite taille ? Sinon je vous conseille d’enlever du lait afin de faire une pâte plus consistante, qui aura donc bien plus de mal à se trouer dans le fond.
    N’hésitez pas si vous avez du nouveau à ce sujet là !

  • Céline dit :

    Bonjpur,
    Pareil pour moi, la confiture est descendue dans le fond, et à donc troué la pâte! Muffins indemoulables! Un vrai désastre!
    Je ne sais pas trop quoi faire pour y remédier!
    J’ai essayé la recette au nutella, et pareil le nutella est descendu dans le fond!
    Bref pas franchement une réussite pour moi!
    Il y a t il une solution???

  • Mickael dit :

    Bonjour Céline,

    C’est très bizarre, j’ai pourtant refait les muffins au Nutella il y a peu! Et aucun problème de ce genre.

    Il faut que vous mettiez beaucoup de pâte en dessous, et la confiture vraiment au dessus.
    Je vais modifier la recette pour ajouter la confiture en deux étapes : d’abord un peu de confiture (1/4) pendant la cuisson, et rajoutez ensuite le reste de la confiture (3/4) après la cuisson (quand le muffin a refroidit). C’est tout aussi bon, il suffit de laisser un trou vers le haut du muffin. Je vais modifier la recette, j’espère que la nouvelle conviendra mieux..

  • Mickael dit :

    Je viens de mettre à jour la recette, en modifiant plusieurs indications. Normalement la confiture ne devrait plus jamais tomber avec ces explications ! ;-)

  • Céline dit :

    Merci pour tous ces détails et astuces!
    Bon je vais refaire un essai, il y a pas de raison que ça ne marche pas! Si ça loupe, je vais me poser de sérieuses questions sur ma compétence de cuisinière!
    Je vous en dirais des nouvelles!

  • Mickael dit :

    Aucun problème, n’hésitez pas à me dire ! J’espère quand même que vous réussirez, la réputation de cette recette en dépend ! ;-)

  • lili dit :

    testé, goûté et approuvé!

  • catherine dit :

    super recette, réalisé avec mes 3 enfants et réussi!!merci beaucoup!

  • Aurélie dit :

    Bonjour,

    Je viens de tester cette recette et par erreur j’ai oublié de mettre le beurre! Sachez pour ceux et celles qui voudrait une version light que c’est quand même super BON!

  • Babouchka dit :

    Je viens d’essayer avec de la farine d’épeautre…la pâte est un peu élastique alors j’ai mis plus de lait…le goût est presque identique à la farine de blé, mais cette farine est plus digeste, pèse moins sur l’estomac et convient à ceux dont les intestins sont un peu fragiles ( maladie de Crohn ou intolérance au gluten)…Donc c’est tout bon!!!

  • emilette dit :

    Je viens d’essayer au nutella et à la framboise…nutella perfect par contre la confiture de framboise est tombé au fond mais c’est tout de même un vrai régal! à refaire!!

  • lolabbvolant dit :

    la recette est pour combien de muffins ?
    merci d avance !!!!

    lola

  • myriam dit :

    bonjour, je voulais juste vous poser une question
    je vais tester vos recette qui m’on l’air très bonne
    mais je voudrais savoir pourquoi dans la recette confiture par exemple la base n’est pas celle du muffins nature?
    est- ce qu’on peut le faire avec la base de la recette nature que vous donnez ou faut-il faire comme celle donné plus haut?
    merci

  • Mickael dit :

    Bonsoir,

    Vous pouvez évidemment reprendre la base des muffins natures pour faire ceux-ci (à la confiture). Si parfois les recettes sont différentes c’est surtout pour varier les ingrédients et les plaisirs.

  • Tomtomgomoto dit :

    trop top la recette ! merci bien !
    On va maintenant essayer les « salés »….

  • charlenne dit :

    Dites, est ce que l’on peut faire avec n’importe quelle confiture? Comme celle à l’abricot par exemple?

  • Céline dit :

    bonjour,
    je voulais savoir combien de muffins on pouvait faire avec cette recette.

    Merci.

  • vanessa dit :

    bonjour, j’ai un appareil à muffins que je viens de gagner et ce que la recette est la même pour un appareil ou faut-il la modifier?
    je n’ai encore jamais fait de muffins, ni mangé d’ailleurs, c’est une découverte pour nous.

  • Sarah dit :

    Magnifique !!
    Super recette !!

  • Mickael dit :

    Merci beaucoup Sarah, et merci pour votre photo que je viens de mettre à l’instant sur la page ;)

    Passez de bonnes fêtes de fin d’année.

  • cathy dit :

    Bonjour,
    J’ai testé la recette et elle est super bonne. J’ai tenté avec la confiture et le nutella mais le tout s’est retrouvé au fond.
    Il faut dire que je n’ai pas vraiment compris comment je fais pour laisser une cavité dans le haut du muffin avant de l’enfourner. Y’a t-il qqch à utiliser pour faire cette cavité car à la cuisson tout mon muffin gonfle il n’y a aucune cavité.
    Merci d’avance pour la réponse.

  • Nico dit :

    Bonjour, j’avais toujours le meme probleme de la confiture qui tombe au fond, finalement je remplis les moules a moitié, je les passe 5 6 min au four je les sort et j’ajoute a ce moment la confiture puis je finis de remplir avec la pate. resultat garanti!!!

  • Cat dit :

    Merci pour cette super recette absolument délicieuse! Comme je n’avais pas de lait je l’ai remplacé par du lait de riz, je ne sais pas trop si ça change beaucoup le goût ou la texture mais le résultat est convainquant ^^
    J’ai mit de la gelée de mure, idéal pour que ça reste bien au centre! MIAM!

  • sab^^ dit :

    Bonjour, dans toutes les recettes de muffins je vois qu’il y a touours plusieurs oeufs, et la il n’y en a qu’un???ce n’est pas trop sec??et puis je plutot que de mettre de la confiture dans chaque muffins la mettre directement dans la pate??merci beaucoup

  • Lara dit :

    Trés bonne recette tout le monde a aimé!Sa remonte le moral par temps gris! A faire et refaire! Merci!

  • nadia dit :

    déçu des muffins à la confiture de framboise, 3/4 de pâte et 1/2 c à café de confiture jusque là tous va bien ,cuisson 20minute super il son doré et super beaux mais en bouche la croute est élastique, caoutchouteuse l’intérieur est super je ne comprend pas ???? Aider moi….

  • Agathe ♥ dit :

    Les muffins sont délicieux surtout avec le confiture. Même sans la confiture c’est très bon et je me régale merci de la recette !

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